Estudiar Nutrición

El grado en nutrición integra la ciencia básica, como química y fisiología y la investigación para entender como el cuerpo humano usa los nutrientes. Los nutricionistas son expertos en alimentación, nutrición y dietética. 

Son capaces, por ejemplo, de abordar enfermedades crónicas para tratarlas o evitarlas desde el punto de vista de la alimentación. Además, realizan una importante labor preventiva contribuyendo a mantener la salud pública de las personas a través de una dieta personalizada.

¿Qué podrás aprender en Nutrición?

En el grado de Nutrición podrás aprender:

  • Cómo afecta el suministro de nutrientes a las diferentes funciones del cuerpo
  • La relación entre los genes y nutrientes
  • Cómo la dieta afecta el metabolismo
  • La asociación entre la dieta y la enfermedad o la salud
  • Dietas especiales para cada patología
  • Consejos de salud para promocionar la alimentación saludable
  • Cómo educar a otros profesionales y al público en general sobre temas nutricionales

¿Por qué estudiar el grado de Nutrición?

Hemos pensado 5 razones por las que estudiar Nutrición:

1. Plan de estudios completo

Estudiarás materias como biología, psicología social, pedagogía, contabilidad, además de específicas sobre nutrición y tecnología de los alimentos, dietética, etc.

2. Autonomía

Podrás trabajar como autónomo en tu propia consulta si lo deseas.

3. Ayudar a la gente

Podrás mejorar la salud de muchas personas con la satisfacción personal que ello supone.

4. Salario

La remuneración económica de esta profesión suele ser buena.

5. Especialización

Podrás escoger un campo concreto para trabajar en él.

¿Qué cualidades necesitas para ser nutricionista?

Si deseas ser nutricionista deberás tener habilidades como:

  • Habilidades comunicativas para ayudar a explicar a las personas tus consejos.
  • Persuasión para poder convencer a los pacientes que cambien su estilo de vida.
  • Escucha activa para entender a los pacientes.
  • Curiosidad para revisar con frecuencia todo sobre el consumo de alimentos, ya que la alimentación está en constante revisión y estudio.
  • Empatía para acercarte a los pacientes.
  • Practicidad para poder ofrecer múltiples opciones y adaptar la dieta a las experiencias de vida y necesidades de cada paciente.

¿Qué bachillerato hay que hacer para estudiar Nutrición?

Para estudiar este Grado, se recomienda el bachillerato de Ciencias de la Naturaleza y la Salud. Será el que te asegurará entrar en la carrera y el que te dará un mayor nivel de conocimientos y especialización. 

Requisitos y nota de corte para estudiar Nutrición

Para estudiar nutrición necesitas:

  • Haber superado el Bachillerato en alguna de las modalidades de Ciencias y Tecnología y después aprobar la PAU (selectividad).
  • Haber superado alguno de estos ciclos formativos de grado superior: Animación de Actividades Físicas y Deportivas, Dietética, Industria Alimentaria, Restauración o Salud Ambiental.
  • Haber superado la prueba de acceso para mayores de 25 años o la prueba de acceso para mayores de 45 años.
  • Ser mayor de 40 años, no tener ningún título universitario pero acreditar una experiencia profesional suficiente en el sector de la nutrición y la dietética.

Para el curso 2019, la nota de corte estuvo entre el 10,12 de la Universidad Pablo de Olavide, la más alta, y el 5 de las universidades Alcalá y la de Vic. No obstante, cada año cambian las notas de corte y cada universidad puede tener una diferente, con lo que es mejor consultar la media de cada centro.

Plan de estudios de Nutrición

En la actualidad, en el sistema educativo español se imparte el Grado en Nutrición con una carga lectiva es de 240 créditos ECTS, repartida en 4 cursos académicos.

Las asignaturas de cada grado pueden cambiar ligeramente según la universidad. En la Universidad Pablo de Olavide, la nota de corte más alta de 2019, el plan de estudios es:

Primer año:

  • Anatomía Humana 
  • Química Aplicada 
  • Biología Celular 
  • Bioquímica 
  • Economía y Gestión de Empresas Alimentarias 
  • Fisiología Humana 
  • Bioestadística 
  • Psicología General 
  • Genética Humana
  • Alimentación y Cultura

Segundo año:

  • Bromatología 
  • Tecnología de los Alimentos
  • Nutrición en el Ciclo Vital 
  • Deontología
  • Legislación Alimentaria 
  • Microbiología Alimentaria
  • Fisiopatología
  • Higiene y Seguridad Alimentaria
  • Dietética
  • Educación Nutricional 
  • Tecnología Culinaria

Tercer año:

  • Restauración Colectiva 
  • Patología Nutricional 
  • Alimentación en la Infancia
  • Salud Pública 
  • Dietoterapia 
  • 3 Optativas
  • Epidemiología Nutricional 
  • Métodos y Técnicas de Investigación en Nutrición
  • Alimentación en la Tercera Edad 
  • Farmacología Aplicada

Cuarto año:

  • Tecnología de la Información y Documentación Científica en Ciencias de la Salud 
  • Prácticas en Empresas 
  • 3 Optativas
  • Comunicación y Marketing alimentario nutricional 
  • Trabajo Fin de Grado

Materias optativas: 

  • Calidad en la Industria Alimentaria y Control de Calidad de los Alimentos
  • Endocrinología de la Alimentación
  • Alimentos Fermentados 
  • Alimentos Ecológicos
  • Alimentación en la Práctica Deportiva
  • Análisis Sensorial de los Alimentos
  • Nutrición Hospitalaria
  • Fundamentos Nutricionales del Cáncer
  • Fundamentos Nutricionales del Envejecimiento y la Longevidad
  • Alimentación, Ecogastronomía y Diversidad Cultural
  • Alimentos Funcionales y Diseños de Nuevos Alimentos
  • Nutrigenómica
  • Patrimonio Gastronómico Andaluz
  • Alimentación y Fisiología Femenina
  • Alimentación en Situaciones Especiales 
  • Bioquímica Clínica
  • Evolución de la Alimentación Humana
  • Cineantropometría y Nutrición

Especialidades de Nutrición

Estudiar nutrición, te permitirá especializarte en muchos campos:

  • Farmacología y nutrición
  • Seguridad alimentaria
  • Psiquiatría y nutrición
  • Educación nutricional
  • Nutrición en la actividad física y el deporte
  • Alimentación y crecimiento fetal
  • Alimentación y envejecimiento
  • Alimentación en colectividades
  • Investigación científica

¿Dónde estudiar Nutrición?

Las 5 mejores universidades públicas de España para estudiar Nutrición

Estas son algunas de las mejores opciones para estudiar Nutrición en una universidad pública:

  • Universidad de Barcelona
  • Universidad de Madrid
  • Universidad de Alicante
  • Universidad Pablo de Olavide de Sevilla
  • Universidad Complutense de Madrid

Las 5 mejores universidades privadas de España para estudiar Nutrición

Sin embargo, puede ser que no te llegue la nota al corte de la universidad que desees. No te preocupes, en las universidades privadas el coste de esta carrera no es desorbitarte, es inversión económica razonable que puede recuperarse accediendo a oportunidades laborales de calidad. Estas son algunas de las mejores opciones:

  • Universidad CEU San Pablo
  • Universidad de Navarra
  • Universidad Ramon Llull
  • Universidad Europea Miguel de Cervantes
  • Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir

¿Se puede estudiar el grado de Nutrición a distancia?

Si deseas estudiar a distancia para poder compatibilizar tus estudios con otras actividades, debes saber que puedes hacerlo sin problemas, así como a modo semipresencial. Con esta última opción tienes la ventaja de poder realizar prácticas y evaluaciones en las aulas de la universidad.

Estos centros ofrecen el grado a distancia:

  • Universidad Europea Miguel de Cervantes
  • Centro Universitario Internacional de Madrid (CUNIMAD)
  • Universidad Isabel I

Estas universidades lo hacen a modo semipresencial:

  • Universidad de Vic 
  • Universidad San Pablo
  • Universidad Católica de Ávila
  • Universidad de Alcalá

Salidas profesionales con Nutrición

Las salidas profesionales de esta carrera quizás no sean muy amplias, pero estudiar Nutrición ofrece buenas oportunidades en diferentes campos.

  • Nutrición clínica.
  • Asistencia primaria.
  • Gimnasios y otros centros deportivos.
  • Clínicas de estética e imagen personal.
  • Parafarmacias y establecimientos de dietética.
  • Educación alimentaria y nutricional en centros para la prevención y el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria.
  • Comedores colectivos, servicios de catering, hoteles, guarderías, colegios, residencias de la tercera edad.
  • Administraciones públicas a nivel nacional, autonómico o local.
  • Investigación e innovación en diferentes campos de la medicina nutricional.
  • Visitador médico y farmacéutico.
  • Gestión y control de la calidad de productos y sus procesos en industrias de elaboración de alimentos o en supermercados y grandes superficies de alimentación.
  • Laboratorios de control de calidad de alimentos.
  • Realizando cursos de formación para la manipulación de alimentos en empresas de asesoría-consultoría en materia de alimentación, nutrición y dietética.
  • Seguridad alimentaria.
  • Servicios públicos de información al consumidor.
  • Docencia en Formación Profesional y en la Universidad.