Si eres amante de la cocina y disfrutas creando recetas en casa, seguro te has preguntado en algún momento, si puedes convertir este hobby en una profesión. Aunque antaño los cocineros se formaban entre fogones y no existía ninguna formación reglada, lo cierto es que en la actualidad todo esto ha cambiado para mejor.Ahora son muchos concursos televisivos y la influencia de las redes sociales que han permitido que las carreras de cocina tengan una relevancia nueva.
Como hemos dicho, ahora sí que existen ciertas formaciones oficiales que nos permiten entender mejor el mundo de la cocina y la gastronomía. Si te interesa aprender a cocinar bien o si quieres dedicarte al mundo de la cocina de una forma profesional, es posible hacerlo. A continuación, queremos mostrarte una pequeña guía en la que te explicamos cuáles son los conocimientos y aptitudes necesarias para trabajar como chef y si es posible vivir de ello.
Con todo esto, es importante considerar que al formarnos como chefs profesionales adquiriremos conocimientos dentro del ámbito de la gastronomía, las culturas culinarias, la nutrición y la seguridad alimentaria y conseguiremos tener un perfil profesional apto para ganarnos la vida de la cocina. Si todo esto te interesa, te decimos en este artículo qué estudiar para convertirte en chef y cuánto cobra un chef profesional, entre otros datos importantes.
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¿Qué estudiar para ser chef?
Como ya hemos comentado, aunque hace muchos años era imposible contemplar el hecho de poder estudiar una carrera reglada y oficial relacionada con la cocina, hemos avanzado mucho. A día de hoy, los amantes de la gastronomía tienen la suerte de que ya pueden oficializar sus estudios y no tiene por qué depender necesariamente de cursos de cocina para formarse. Aunque estos comprenden una excelente forma de iniciarnos en el mundo de la cocina o pueden ser excelentes complementos, también podemos ir más allá.
Entendiendo que dentro de la cocina también existen numerosas especialidades, queremos abordar los estudios para ser chef profesional en España desde las modalidades de estudio más habituales, que son la formación pública o la privada. Por ello, a continuación, tenemos las opciones que mencionamos:
- Grado universitario. Una de las opciones principales por las que optan muchísimas personas es la de acceder directamente a unos estudios universitarios. Aunque no existe ninguna carrera que se centre especialmente en convertirte en un chef, sí que podemos encontrar el Grado en Ciencias Gastronómicas, una formación muy amplia que se extiende a lo largo de cuatro años y en la cual aprenderemos sobre dietética, seguridad alimentaria, restauración colectiva, biología vegetal, etc. Esta puede ser una excelente entrada al mundo de la cocina si queremos convertirnos en chef.
- Formación profesional. Por otro lado, también podemos atender a diversos ciclos formativos que nos pueden ofrecer ramas de especializaciones diferentes. Esta puede ser una muy buena opción si queremos centrarnos en un ámbito concreto de la cocina, como, por ejemplo, si estudiamos el grado medio en Pastelería y Panadería podemos centrarnos en el ámbito de la repostería. También existe el grado medio de Cocina y Gastronomía, en el cual podremos conseguir unos conocimientos más amplios relacionados con el mundo gastronómico general.
Estas dos opciones son las más escogidas por las personas que quieren un coste económico menor y también una educación de calidad. Es importante tener en consideración que los requisitos de acceso van a ser más complicados en la formación universitaria que en el grado medio y, asimismo, también que en cualquier otro tipo de formación privada. De la misma forma, a la hora de escoger cuál es la mejor formación para estudiar cocina, también tendremos que valorar las asignaturas, el programa de estudios y en especial el tiempo que vamos a invertir.
Más allá de esto, ya hemos mencionado que también existe la opción de formarte por la vía privada, ya que existen numerosas escuelas de cocina y de hostelería en las diversas ciudades españolas. Si atendemos a las más importantes podríamos mencionar la Escuela Internacional de cocina de Valladolid, el Basque Culinary Center de San Martín y Le Cordon Bleu de Madrid. En todos estos centros podrás conseguir formarte para trabajar como chef de la mano de los mejores profesionales del sector.
Aptitudes y conocimientos para trabajar como chef
Antes de lanzarte a buscar la mejor escuela de cocina o a interesarte más en detalle en estas opciones de estudios, consideramos que es importante también que tengas en cuenta las habilidades del cocinero perfecto. Una vez que conozcas cuáles son las aptitudes y los conocimientos necesarios para trabajar como chef, podrás decidir si esta profesión es para ti.
- La constancia y la atención a los detalles sin duda es una de las principales aptitudes que se busca en una persona que quiera convertirse en chef. Para mejorar en la cocina es importante trabajar todos los días y ponerle mucho esfuerzo y esmero a todos los platos que preparamos. Sin duda, esta profesión se basa también en la vocación, pero el compromiso va ligado a este deseo.
- La creatividad también es otro de los aspectos más valorados, sobre todo en el presente, donde existen tantas opciones, tantas mezclas culinarias y tanta competencia. Un cocinero ideal sabrá entender las experiencias gastronómicas y utilizar sus investigaciones y sus propias experiencias y gustos para crear platos únicos. Para ello, la creatividad debe ir siempre acompañada de técnicas de cocina, de unas buenas materias primas y de conocimientos asentados y firmes.
- Los estudios e investigaciones que hayas realizado te convertirán en un chef con identidad propia. Tu formación va a marcar de a lo largo de toda la vida profesional y, por lo tanto, cuanto más investigues, más innoves, más crees, más busques y más te empapes de conocimientos, más se verá todo esto reflejado en tu estilo y en tu cocina.
- La responsabilidad con todo lo que creas es también importantísimo para considerarte un chef profesional. Aunque para ser cocinero es muy importante la creatividad, también ya hemos mencionado que esta profesión se basa en unos conocimientos asentados. Si quieres desarrollarte en este mundo vas a necesitar conocer las técnicas de cocina, dominar los procesos culinarios, comprender los porcentajes, los ingredientes, las temperaturas, los tiempos, etc.
- La especialización también puede ser una de las mejores salidas que puedes tomar si quieres convertirte en un chef profesional. Como nos dicen desde Palace Fesol, el mejor restaurante de paella en Valencia, la tradición y el conocimiento por la gastronomía local puede ser una excelente fuente de inspiración. Disfrutar y amar los platos que cocinas serán también una de las mejores claves del éxito para poder vivir de la cocina.
¿Te puedes ganar la vida como chef?
Antes de pasar al último punto, en el cual vamos a revelar cuál es el sueldo de un chef, es importante también que tengamos en cuenta que esta es una duda muy habitual entre los amantes de la cocina.
Sabemos que una persona que tenga estudios de cocina no tiene por qué terminar trabajando con un chef profesional, pero aun así puede dedicarse a este mundo. En la actualidad, existen numerosas opciones para desempeñarte dentro de este ámbito, como, por ejemplo, la de convertirte en un chef en la cocina de un restaurante o trabajar dentro del ámbito del catering o de la cocina privada.
Sin embargo, en el presente también podemos optar a ganarnos la vida como chef en otros medios más modernos como en la televisión o incluso mediante las redes sociales. Son muchos los chefs profesionales y cocineros que abren su propio negocio o que se convierten incluso en profesores y se enfocan en el ámbito de la docencia.
Como puedes observar, existen muchas salidas profesionales como chef y cocinero, y al final encontrar el camino adecuado para ti pasará porque pruebes diversas opciones. Dicho esto, convertirte en un chef profesional es una opción válida y que está completamente al alcance de tu mano.
¿Qué cobra un chef profesional?
Como último punto, tenemos que hablar de la remuneración profesional de un chef. Como puedes imaginarte, los sueldos siempre variarán dependiendo de cada caso, sobre todo podremos tener en consideración como aspectos clave la experiencia y las aptitudes en la cocina. Al ser también la gastronomía un arte muy subjetivo, cada chef profesional deberá encontrar su lugar y, por lo tanto, dedicarse a esta profesión de una manera propia para destacar.
Teniendo esto en cuenta, si atendemos a los distintos puestos de chefs que existen durante la trayectoria profesional de un chef, es posible que un chef pueda cobrar alrededor de 3.000 euros cuando inicia su carrera. A más experiencia y más renombre, este dinero puede ascender perfectamente hasta los 20.000 euros al mes o incluso hasta los 50.000 u 80.000 euros brutos.
Aun así, hay que entender que esto no sucede en todos los casos. De modo que si hablamos el salario promedio de un cocinero chef, este puede rondar perfectamente los 18.000 euros al año o lo que es lo mismo, aproximadamente un sueldo de 10 euros por hora. Pasado el tiempo, podríamos ascender hasta los 25.000 euros, que ya hemos mencionado, pero esta es una profesión muy fluctuante en la cual el rango de sueldos que cobres dependerá siempre de la ciudad en la que trabajes y también de tu propia reputación como chef.